Артем Житенев

Родился в Москве, вырос. Живу. Фотографирую.

— Что для вас уличная фотография? Какое место она занимает в вашей жизни?
— Уличная фотография для меня это охота. Я – охотник. Камера – ружьё. Улицы города – это лес со своими тропами. Люди – это дичь для меня. А отпечатанное фото в рамочке на стене – это трофей охотника, чучело вальдшнепа или рога оленя над камином.

— Как начали снимать улицу? Когда? Почему?
— Так получилось, что, работая в одном издании, меня аккредитовали в ГосДуму. Приходилось несколько раз в неделю ходить в серое здание на Охотном ряду и фиксировать все эти заседания, снимать скучные лица. А в душе всё играло и кипело. Хотелось большего. Вот так и стал после всех этих рутинных съёмок выходить на улицу и снимать простую жизнь и выуживать для себя что-то новое и интересное. Всё это снималось в стол. Несколько лет. После я стал вести блог в ЖЖ и публиковать там эти картинки. Появился какой-то отклик.

— Кто из классиков фотографии оказал на вас влияние? Почерпнули ли вы что-либо из их работ?
— Ну, когда начинал интересоваться фотографией, то я очень запал на прибалтов. Такие ракурсы и необычный взгляд на, казалось бы, повседневные вещи. Мацияускас, Пожерскис, Луцкус.

— Кто из современных авторов вам интересен? Почему? Чем их творчество привлекает вас?
— Думаю, что из многих замечательных авторов агентства Магнум – это Алекс Вебб. Умение показать в одном кадре множество сюжетов. Именно это и отличает его от многих фотографов. Совершенные картинки. Конечно, Сан Саныч Слюсарев, необыкновенный фотограф. Фотограф пространства. Безусловно – Сёмин, Щеколдин – настоящие фотографы. Без дураков. Пинхасов, конечно. В документальной фотографии важно показать время и человека в нём. Этим авторам, как мне кажется, именно это и удалось показать. Наше время будут разбирать по их картинкам. Это точно.

— Есть ли у вас излюбленные приемы съемки на улице? Своя тема?
— Ну, много лет снимаю Москву, надеюсь, что-то из этого выльется. Вот, смотрите, у каждого жителя многомиллионного города есть фотокамера, а снимают свой родной город единицы. Фотографов, которые снимают Москву, можно по пальцам одной руки посчитать. Это нормально? А приём важен в ремесле, думаю. А стрит-фотография – всегда полёт, всегда поиск.

— Считаете ли жанр стрит-фотографии исследованием? Работаете ли вы над какими-либо долгосрочными темами или проектами, снимая на улице?
— Исследованием чего? Улицы? Себя? Человека? По крайней мере, всегда, когда картинка удалась, я считаю человека на ней своим героем. Он уже мой. Навсегда. Бывало и так, что я встречал на улице своих героев с картинок. Очень необычно. Один раз увидел дядю с картинки на авиасалоне. Он шёл так же запрокинув голову в переходе метро. Я его и не сразу узнал.

— Есть ли, на ваш взгляд, разница между стритом и формалистикой? Имеет ли право быть чистая форма в стрит-фотографии при отсутствии сюжетной составляющей?
— Разные картинки случаются. Когда и форма, а когда и содержание. Всё зависит от случая на улице.

— Участвуете ли вы в фотоконкурсах?
— Участвую. А почему бы и нет? Это стимулирует. Давай, поиграем? Примерно так.

— Является ли фотография вашей профессией?
— Да. Я в профессии уже 20 лет. О! Неужели так много? Столько не живут!

— Какую технику вы используете для съемки? Какие линзы в основном? Какими объективами снимаете стрит? Чем нужно снимать стрит, по вашему мнению?
— Сейчас это Никон Д4 и объектив 24-70 мм. И часто снимаю на айфон и вывешиваю картинки в Инстаграм. Интересная штука.

— Какие советы вы бы могли дать тем, кто только начинает свои шаги в уличной фотографии?
— Посоветовал бы не обращать внимания ни на что. Идти только своим путем. Слушать голос внутри себя. И больше смотреть фотографий классиков. Смотреть, смотреть, думать, анализировать. И ещё. Фотография приходит к тебе где-то после тридцати. Когда ты уже созрел. Кое-что повидал. Когда появился жизненный опыт. Когда есть что сказать. И снимать свою тему. И пускай, пока вас никто не понимает и не принимает, но скоро найдутся зрители. И совсем скоро будут и последователи.

— Что для вас Интернет и соцсети?
— Интернет – это способ получения информации. Это возможность самообразования. Это способ передачи данных. Вот, нажму кнопку и отправлю это интервью в другую часть земного шара за мгновение. А соцсети помогают найти единомышленников. Это так важно. Знать, что на земле тоже живут твои братья по разуму, кто как и ты так же чувствуют окружающее, так же мыслят и переживают. Вместе легче.

— Кого вы считаете своим учителем, если такой человек существует?
— Всё начинается в детстве. С отцом мы вместе делали темную комнату у нас в квартире на Фестивальной улице. Отец мне подсовывал нужные книжки. Выписывал Советское Фото, чешский журнал Фото Ревю. С отцом я ходил на охоту, слушал весенний лес и всматривался в рассвет, в надежде увидеть стаю гусей. И что же нас формирует, в конце концов? Выставки? Чтение книг? Фильмы? Споры с друзьями? Или наши корни? Родители? А может, пожелтевшие дедовские литографии на стене?

— Важна ли вам обратная связь со зрителем? Как вы ее получаете?
— Важна, конечно. И не верьте тем, кто говорит, что творит для себя. Может и есть такие, но я не встречал их. А получаю на фейсбуке, например. Бывают и лестные, а бывают и не очень. Помогает. Критика, если она правильная и справедливая, очень нужна.

— Можете ли вы словами описать ваши визуальные ощущения от какой-нибудь фотографии?
— Пожалуй, нет.

— Должен ли быть “смысл” в фотографии?
— Ну, если честно, то в фотографии вообще ничего не должно быть. В фотографии должен быть автор. И всё.

— Какие задачи решает уличная фотография? Решает ли вообще?
— Задачи? Ну, каждый решает для себя свои задачи. Этим и интересна уличная фотография. Для кого-то это просто лучик солнца, а для кого-то целая драма на улице.

— Является ли фотография искусством? Если да, то каким, чисто визуальным или не совсем, выходит ли фотография из плоскости визуального?
— Наверное, искусством картинка становится на страницах альбомов, на стенках галерей, в опусах искусствоведах. Что нам, простым фотографам говорить об искусстве? Давайте, фотографировать!

— Что для вас хорошая фотография?
— Думаю, та фотография, которая запоминается. Которая запала в душу. И живёт с нами много лет. Вот, например, фотография Дианы Арбус шпагоглотательницы на фоне шатра с раскинутыми руками…

— Самоценна ли для вас так называемая “художественность” фотографии?
— Художественность – это стиль? Это вкус? Если так, то безусловно важна. Тогда вместо фотографий получится просто скан с жизни. Совершенство – вот истинный путь самурая.

— Есть ли разница между стритом в вашей стране и тем, что снимают в мире?
— Думаю, что границы уже стёрты. И это очень жалко. Вспоминаю своих любимых прибалтов. Мой отроческий взгляд их почему-то выцепил из множества фотоизображений?

— Сколько лет дано фотографу на осуществление своих творческих планов, замечаете ли вы усталость от фотографии?
— Сколько лет дано – это не ко мне. Это на самый верх вопрос. А усталость она накапливается, конечно. Каждому фотографу отмерено определенное количество щелчков затвора. Это безусловно.

— Вы уже сняли кадр всей своей жизни, или он еще впереди, на ваш взгляд?
— Кажется, вот он! Кадр всей моей жизни! А проходит время и ты понимаешь, что ерунду снял. Что это всё не то и надо снимать ещё и ещё.

— Фотография, как она влияет на ваши взаимоотношения с близкими людьми и окружающим вас миром? Делает ли фотография вас одиноким или, может быть, наоборот, привносит в жизнь новых людей?
— Ну, в процессе съёмки я конечно одинок. Только я и моя камера. Я вообще не понимаю, как можно ходить компанией и снимать. Фотография дело интимное. А вот потом, когда она получилась и её видят зрители, тогда совсем другое дело.

— Как вы относитесь к профессиональной фотографии и тем, кто занимается коммерческой фотографией? Как вы относитесь к коммерческой фотографии в целом? Интересны ли вам какие-либо другие направления в фотографии,
кроме уличной?
— Хорошо отношусь. Пока я в профессии. Но вот проблема. Многие, купив фотокамеру, вдруг начинают думать, что и у них получится этой вот камерой зарабатывать деньги.

— Готовы ли посвятить творческой фотографии всю свою жизнь, при этом, возможно, не получая успеха в общепринятом понимании этого слова?
— А я так и делаю. Уже много лет.

— Можно ли сказать, что у вас уже есть свой узнаваемый почерк?
— Если так можно сказать, то это плюс автору или минус? Набор штампов – это и есть почерк?

— Cлучались ли у вас конфликты при съемке не улице? Как вы из них выходите? Как избежать конфликтов при уличной съемке?
— Да, один раз с Сашей Петросяном снимали на улице в городе Вельске и на нас выбежал откуда-то мужик с гирей. Пришлось отбиваться камерой. Отбились. А Петросян всё это заснять успел. Но главное, уметь контактировать с людьми. Не стать мишенью. Мишень – это они. А мы охотники.

— Существуют ли у вас последователи, ученики, может быть, даже своя школа?
— Да, я преподаю в столичной фотошколе Photoplay. Уже несколько лет. Веду курс по уличной фотографии.

— Как вы относитесь к подражательству в искусстве?
— Все мы поначалу кому-то в чем-то подражаем. Это ничего, это пройдет.

— Если подводить промежуточную черту, какой самый неожиданный итог вы получили, занимаясь этим делом?
— Неожиданный? Пожалуй, стрит-фотография помогает раскрепоститься. Убрать комплексы. Стать более раскованным на съёмке. Это своего рода психотерапия.