Я родилась и живу в Москве. Небольшая часть жизни прошла в Гаване, на Кубе.

— Что для вас уличная фотография?
— Страсть.

— Как начали снимать улицу? Когда? Почему?
— Когда у меня появился собственный фотоаппарат, еще пленочный. Мой первый проект — «Московские львы». Было это довольно давно. Один очень интересный человек, искусствовед, вел экскурсию по Бульварному кольцу. Остановившись у памятника Гоголю, сказал: «Ну про московских львов я не буду вам рассказывать. Какие тут львы? Вот если бы дело было в Питере…». Мне стало очень обидно за свой город, и я стала собирать московских львов. Собрала всех на тот момент, даже маскароны. К сожалению, многих уже нет. Потом у меня появилась цифровая камера «и все завертелось».

— Кто из классиков фотографии оказал на вас влияние?
— Тургенев, Достоевский, Лермонтов, Пушкин, Чехов, Куприн (писатель), Лесков, Саша Черный, Набоков, Гофман, Гессе, Аверченко, Теффи, Окуджава, Бах, Вивальди, Шекспир, Борхес, Фрейд, Пруст, Фаворский, Флоренский, Лотман, Жюль Верн, Марк Твен, Сезанн, Ван Гог, Гоген, Утрилло, Илья Машков, Осмеркин, Истомин, Куприн (художник), Лентулов, Малевич, Петр Митурич, Боттичелли, Рембрандт, Тициан, Питер Брейгель старший, Тулуз Лотрек, Уорхол, Матисс, Анри Руссо, Бакст, Бенуа, Картье-Брессон, Капа, Эрвитт, Коуделка, Блосфельд, Кёртеш, Мартин Парр, Вуди Аллен, Феллини, Альмодовар, Антониони, братья Коэн,  Аки Каурисмяки, Бертолуччи, Фонтана, Гильдин, Конопка и многие, многие другие…

— Кто из современных авторов вам интересен? Почему? Чем их творчество привлекает вас?
— Из «наших» мне нравятся Гронский, Мякишев, Штуца, Петросян, Максимишин, Зверев, Гатауллин, Ткаченко, Павлицкая, Крашеница, Шохов. Каждый привлекает своим, но главное, у каждого из перечисленных авторов есть свое лицо.

— Есть ли у вас излюбленные приемы съемки на улице? Своя тема?
— Приемы наверное есть, я не отслеживаю. Со стороны, наверное, виднее. Я бы назвала это навыками. Что касается темы, если уж совсем обобщить, то я ищу проявления наивности. Мне очень интересны проявления коллективного бессознательного.

— Считаете ли жанр стрит-фотографии исследованием?
— Я думаю, что с момента рождения мы все занимаемся исследованием себя и мира вокруг. Фотоаппарат – один из инструментов, который помогает в этом исследовании.

— Есть ли, на ваш взгляд, разница между стритом и формалистикой?
— Это слово для меня крепко связано с советским клише, которое использовали в СССР, для идеологической борьбы с целыми направлениями в искусстве и гонений отдельных его представителей. Если вы спрашиваете о форме как таковой. То да, форма важна, как важна каждая составляющая фотографии.

— Участвуете ли вы в фотоконкурсах?
— К сожалению, когда я начинала, конкурсов почти не было. Потом я почему-то сразу оказалась в жюри многих. Поэтому в наших почти не участвую. В западных иногда. Но редко. Не успеваю и не вижу смысла. Чтобы победить надо быть в тренде. А у меня свой путь и я не хочу быть «модной», хочу делать то, что хочу, оставаться собой.

— Является ли фотография вашей профессией?
— Теперь да. Я работаю фотографом на телевидении в дизайн-отделе ТНТ.

— Какую технику вы используете для съемки? Какие линзы в основном? Какими объективами снимаете стрит?
— У меня пока только Canon Mark II с объективом 24-105.

— Какие советы вы бы могли дать тем, кто только начинает свои шаги в уличной фотографии?
— Будьте жадными. Снимайте много и все, потом отберете.

— Что для вас Интернет и соцсети?
— Место для общения и знакомства с другими фотографами и не фотографами. Выставочная площадка.

— Кого вы считаете своим учителем, если такой человек существует?
— Моими учителями были художники: Андрей Бисти, Людмила и Сергей Митуричи, Андрей Ганнушкин. У меня было больше учителей, но я пишу о тех, которые мне много дали, многому научили и которым я особенно благодарна.

— Важна ли вам обратная связь со зрителем? Как вы ее получаете?
— Конечно важна. В основном, фейсбук. Раньше живой журнал. Но бывают еще фестивали, выставки, лекции, поездки — живое общение.

— Можете ли вы словами описать ваши визуальные ощущения от какой-нибудь фотографии?
— Могу. Но что представит себе собеседник, не знаю.

— Должен ли быть “смысл” в фотографии?
— Конечно. Во всем должен быть смысл.

— Какие задачи решает уличная фотография? Решает ли вообще?
— Уличная фотография ничего не решает. Решает автор . И каждый, как мне кажется, что-то свое.

— Является ли фотография искусством? Если да, то каким, чисто визуальным или не совсем, выходит ли фотография из плоскости визуального?
— Какая-то является, какая-то нет. Это как с картинами — холст, масло автоматически не делают картину искусством.

— Что для вас хорошая фотография?
— Где все состоялось и все в гармонии.

— Самоценна ли для вас так называемая “художественность” фотографии?
— Нет.

— Есть ли разница между стритом в вашей стране и тем, что снимают в мире?
— Разница есть. Освещение, погода, фактура иная, люди, одежда, выражения лиц, менталитет. Все это имеет значение, как мне кажется.

— Сколько лет дано фотографу на осуществление своих творческих планов, замечаете ли вы усталость от фотографии?
— Я не знаю сколько лет. Думаю, каждому свое количество.

— Вы уже сняли кадр всей своей жизни, или он еще впереди, на ваш взгляд?
— Не знаю.

— Делает ли фотография вас одиноким или, может быть, наоборот, привносит в жизнь новых людей?
— Фотография сделала меня совсем другим человеком. Мне иногда кажется, что у меня раздвоение личности. Что во мне отдельно живут человек и фотограф. У меня сильно изменился характер, это факт.
А вообще, что считать одиночеством? Отсутствие любимого человека? Отсутствие любящего? Отсутствие семьи, детей, животных? Отсутствие друзей? Или просто скуку?

— Как вы относитесь к профессиональной фотографии?
— Хорошо.

— Готовы ли посвятить творческой фотографии всю свою жизнь, при этом, возможно, не получая успеха в общепринятом понимании этого слова?
— Я об это не думаю. Когда я училась в старших классах школы, надо было вступить в комсомол, чтобы взяли документы в институт и т.д. Активистов и отличников принимали в первую очередь. И вот моя подружка Таня пишет заявление, высунув язык. Прикрывает рукой от меня бумагу. Мне любопытно, и хоть по ее же словам я пока не достойна вступать, но она уступает и я читаю: «За коммунистический союз молодежи я готова отдать свою жизнь».
Смех смехом, но я отдаю очень большую часть своей жизни фотографии. Делаю это с удовольствием. Если вдруг захочу заняться чем-то другим – займусь с такой же страстью.
Что касается успеха, то он у меня уже есть в общепринятом смысле.

— Можно ли сказать, что у вас уже есть свой узнаваемый почерк?
— Это не ко мне вопрос. Это к искусствоведам. Говорят, есть.

— Cлучались ли у вас конфликты при съемке не улице? Как вы из них выходите? Как избежать конфликтов при уличной съемке?
— Случались. Однажды в арбатских переулках наркоманы приставили ножичек к горлу. А всего-то надо было удалить фотографии с ними.
А вообще надо больше улыбаться.

— Существуют ли у вас последователи, ученики, может быть, даже своя школа?
— Есть студенты или ученики. Есть курс, который я веду вот уже три с половиной года. Выпустила 15 групп. Меня приглашают с лекциями и мастер-классами в разные города. Сейчас работаю над продолжением своего курса и над курсом по созданию фотокниги. Про последователей ничего пока не знаю.

— Как вы относитесь к подражательству в искусстве?
— К подражательству отношусь крайне негативно. «Колея эта только моя, выбирайте свою колею».

— Если подводить промежуточную черту, какой самый неожиданный итог вы получили, занимаясь этим делом?
— Я стала наглее. В детстве для меня было испытанием, когда меня посылали в булочную. Я боялась продавщиц, боялась произнести: «мне батон за 16». Теперь в это трудно поверить.

— Занимаетесь ли вы помимо самой фотосъемки еще и околофотографической деятельностью, перечислите чем, пожалуйста. Какое место оно занимает в вашей творческой жизни?
— Ну вроде я уже выше рассказала. Я бываю в жюри конкурсов, преподаю, курирую выставки, выступаю с лекциями, выставляюсь, делаю фотокниги и помогаю другим авторам, смотрю работы на портфолио-ревю, ну и так далее.