Дмитрий Ангелов

Родился в Челябинске, живу в Ростове-на-Дону.

— Что для вас уличная фотография? Какое место она занимает в вашей жизни?
— Так сразу и не скажешь, что для меня. Видимо, желание утащить к себе интересные моменты. Запомнить фрагменты реальности. Потребность такая – работать с изображением на всех стадиях, созерцание, съёмка, отбор, печать. Больше 10 лет уже не надоедает, интересно.

— Как начали снимать улицу? Когда? Почему?
— Как только появилась возможность камеру купить, так и пошёл по улицам колесить. Всегда было интересно пространство города, даже не столько люди, сколько среда их обитания. В 2006 это было, первая цифровая мыльничка. Но снимать начал где-то с 1996-го. Снимать это в голове. Сначала можно и без камеры.

— Кто из классиков фотографии оказал на вас влияние? Почерпнули ли вы что-либо из их работ?
— И оказал, и продолжает оказывать. Первые сильные впечатления были от Irving Penn, Ansel Adams, Arnold Newman. Позже открыл для себя колористов, американцев: Stephen Shore, William Eggleston, Saul Leiter, Ernst Haas, как-то всегда нравились американцы 60-80х годов. Оч люблю магнумцев: Gueorgui Pinkhassov, Harry Gruyaert, Josef Koudelka, Mark Power, Alex Webb. Из наших: Александр Слюсарев, Вячеслав Тарновецкий, Борис Савельев, Владимир Соколаев. Почерпнул ли что хорошего, не знаю, работы мои надо смотреть. Себя очень трудно объективно оценивать.

— Кто из современных авторов вам интересен? Почему? Чем их творчество привлекает вас?
— Конечно, есть очень интересные люди. В фейсбуке у меня около 100 только русскоязычных авторов. И не оторвёшься же, талантливые сволочи 🙂 Очень люблю трудяжечек таких, кто кажный божий день, по фоточке, по фоточке, регулярно, сосредоточенно, самозабвенно. Вот бывают такие фотографы, сделали по 20-30 «иконических щедевров» и остановились. Куда не зайдёшь, где ни почитаешь, во всех каталогах, на сайтах, выставках, эти 20 набивших оскомину изображений. Гениальный снимок ведь, в принципе, способен сделать любой человек, довольно случайно. Хороший фотограф случай делает закономерностью. Мне интересны авторы постоянно и увлечённо работающие. Ты видишь чем этот человек живёт, куда смотрит, чем дышит, как мыслит. Пускай эта фотография не будет иконой, пускай не будет шедевром, зато искренне и без амбиций и «претензий на…» Это безумно интересно. Автора лучше целиком воспринимать, а не по одной фотографии.

— Есть ли у вас излюбленные приемы съемки на улице? Своя тема?
— Каких-то особых приёмов нет. В зависимости от ситуации. Тема, не знаю. Возможно ночное. Эдакий ночной стрит 🙂

— Считаете ли жанр стрит-фотографии исследованием? Работаете ли вы над какими либо долгосрочными темами или проектами снимая на улице?
— Исследование, это что-то научное, потому ближе к ремесленному, нетворческому. Наверное нет. По крайней мере, я себе таких целей не ставлю. Стрит-фото, это что-то внезапное, неожиданное, из-за угла 🙂

— Есть ли, на ваш взгляд, разница между стритом и формалистикой? Имеет ли право быть чистая форма в стрит-фотографии при отсутствии сюжетной составляющей?
— Формалистика это, на мой взгляд, вообще основа любой хорошей фотографии, любого жанра. Уберите из работ, к примеру, того же Брессона всю форму и что? Не останется Брессона. Вся эта непонятная композиция, все эти линии, пятна, цвет, свет, ритм, без этого никуда.

— Участвуете ли вы в фотоконкурсах?
— А у нас они есть? У нас же нет нормальных фотоконкурсов, к сожалению. Тотальное отсутствие визуальной культуры. Был один очень хороший Фестиваль уличной фотографии, вот там не жалею, что участвовал, даже пару раз в финалисты попадал (хвалю не поэтому).
Вообще, сама идея конкурса довольно сомнительна. Это же не спорт. Разные люди, у каждого своя стилистика, подход. Типа давайте выберем что вкуснее мяско, пироженко или апельсинко.

— Является ли фотография вашей профессией?
— Нет. Иногда порывался, но боюсь, что профессия убьёт во мне любовь к фотографии. А там кто его знает…

— Какую технику вы используете для съемки? Какие линзы в основном? Какими объективами снимаете стрит? Чем нужно снимать стрит, по вашему мнению?
— Снимаю Олимпусом OMD-EM5, объектив 12-50мм, иногда цепляю гелиос44, но он скорее для неспешной, созерцательной съёмки. Вообще по барабану чем снимать. Был период когда я на сотовый снимал, причём дешёвый сотовый с самым низким разрешением кадра, вот кайф был. Свои особенности.

— Какие советы вы бы могли дать тем, кто только начинает свои шаги в уличной фотографии?
— Снимать и смотреть, смотреть и снимать. Не сидеть на фотосайтах. Смотреть работы классиков. Лучше буржуйских, заморских, особенно 60-80-ников, там с визуальной культурой определённо получше.

— Что для вас Интернет и соцсети?
— Библиотека в кармане. В любой момент можешь посмотреть и почитать, почти всё что нужно. В семейных трусах, с бутылкой кефира, в 2 часа ночи, парой фраз перекинуться с фрэндом из далёкой Бразилии, где так много диких обезьян. Конечно, и отравления случаются, переизбыток информации когда, но ничто не идеально.

— Кого вы считаете своим учителем, если такой человек существует?
— Пожалуй Сан Саныч Слюсарев. Я-то по образованию художник. Естественно, был период, когда я увлекался так наз. арт-фотографией и пробовал различные изощрённые способы насилия над изображением. В то же время, видел много образцов прямой фотографии без спецэффектов. Встал вопрос – чем же дальше заниматься лучше. Натолкнулся на ЖЖ Слюсарева, и так меня поразили эти фотографии, что я буквально за три дня, не отходя от компа перекачал и пересмотрел его журнал до самой корки. Появилась очень простая мысль, что гораздо интереснее показывать жизнь такой какая она есть. Если добиваться спецэффектов, то только естественными способами, особым ракурсом, взглядом на вещи.

— Важна ли вам обратная связь со зрителем? Как вы ее получаете?
— Конечно, как любому творческому человеку важна. Загружаю картинки, считаю лайки, отвечаю на комменты. Почему-то никто не пишет, что мои фото говно. Переживаю.

— Можете ли вы словами описать ваши визуальные ощущения от какой-нибудь фотографии?
— Да нет, наверное. Я косноязычен и институтов не кончал. Думаю, не описывать надо, а смотреть. Фото смотреть, музыку слушать, а литературу читать.

— Должен ли быть “смысл” в фотографии?
— А как это? В фотографии смысл – это сама фотография. Если и должны быть смыслы, то визуальные, графические. Все эти стенания о смыслах, это наше тяжёлое совковое наследие, когда авангард называли голым королём и бессмыслицей, а бурлаков на Волге социально значимой картиной со смыслом.

— Какие задачи решает уличная фотография? Решает ли вообще?
— Да никаких она не решает. Мир не спасает, денег не приносит. Настоящее искусство в чистом виде.

— Существует ли готовый рецепт хорошей стрит фотографии? Если есть то каков он?
— Нету рецепта, каждому нужно заново проходить и находить себя. Искать, пробовать, набивать шишки. Оно и хорошо, что нет рецепта. Всегда остаётся возможность открыть новое и интересное.

— Является ли фотография искусством? Если да, то каким, чисто визуальным или не совсем, выходит ли фотография из плоскости визуального?
— Конечно это искусство. Иногда выходит, но чаще не выходит вовсе.

— Что для вас хорошая фотография?
— Когда это не просто съёмка события, предмета, а работа с формой, светом, цветом. Культура, чувство меры, неприлизанность. Способность увидеть красивое в банальном, показать свой взгляд на мир.

— Самоценна ли для вас так называемая “художественность” фотографии?
— Ну видимо да. Хорошее фото, оно ж художественно по сути.

— Есть ли разница между стритом в вашей стране и тем, что снимают в мире?
— Ну конечно есть. Но я бы даже предпочтение нашим отдал. Наши стритеры интересней. Буржуи, оне как-то скучнее (современные которые).

— Сколько лет дано фотографу на осуществление своих творческих планов, замечаете ли вы усталость от фотографии?
— У каждого по разному. Если устал, ну приляг, отдохни. Потом опять снимай, в чём проблема-то? Меньше пафоса и амбиций, и всё будет хорошо.

— Вы уже сняли кадр всей своей жизни, или он еще впереди, на ваш взгляд?
— Я не хочу снимать кадр всей своей жизни. Мне интересна вся жизнь и многие кадры дороги.

— Делает ли фотография вас одиноким или, может быть, наоборот, привносит в жизнь новых людей?
— В начале не было пророка в своём отечестве, но потом родные привыкли. Смотрят сейчас с пониманием. Любое искреннее творчество делает тебя одиноким, это неизбежно. Любой художник, который думает, ищет, развивается неизбежно обречён отрываться от вкусов толпы. Как следствие приходит к непониманию, непопулярности. Он развивается, а люди продолжают иметь одни и те же вкусы. Но радует, что есть такие же, как и я, одинокие.

— Как вы относитесь к профессиональной фотографии и тем, кто занимается коммерческой фотографией? Как вы относитесь к коммерческой фотографии в целом? Интересны ли вам какие-либо другие направления в фотографии,
кроме уличной?
— Не очень люблю коммерческую фотографию, все эти попытки снимать так, как нравится зрителю…, они такие жалкие, все эти приёмы, свадьбы, лавстори, гламур. Скука и тоска смертная. Особенно веселят эти замазанные шопом несчатные псевдокрасивые мужчины и женщины. Помимо улицы очень люблю натюрморт. Особенно непостановочный. Считаю, каждый фотограф должен попробовать себя в этом жанре, почувствовать мир предметов.

— Готовы ли посвятить творческой фотографии всю свою жизнь, при этом, возможно, не получая успеха в общепринятом понимании этого слова?
— Готов! Посвящаю!

— Можно ли сказать, что у вас уже есть свой узнаваемый почерк?
— От некоторых людей слышал, что узнаваем. Может быть. А что значит «состоялся как фотограф»? Состоялся и остановился? Сел на трон в союзе «фотохудожников»? Я просто снимаю для себя, и мне это нравится, доволен буду, если мои снимки порадуют кого-то ещё.

— Cлучались ли у вас конфликты при съемке не улице? Как вы из них выходите? Как избежать конфликтов при уличной съемке?
— Если просят удалить снимок, удаляю. Вообще, нужно научиться чувствовать ситуацию, когда снимать, а когда и не рыпаться, это с опытом приходит. Запомнился случай. Стоял как-то на светофоре, снимал людей переходящих. Мимо проходит господин, и злобно так бросает: – Чего это ты тут снимаешь, урод! Не дожидаясь ответа идёт дальше. Я стоял и думал, сколько же он эту желчь в себе таскал. Бедненький…

— Существуют ли у вас последователи, ученики, может быть, даже своя школа?
— Да нет. Вроде не наблюдается.

— Как вы относитесь к подражательству в искусстве?
— На этапе обучения совершенно нормальное явление, потом нужно отойти, придумать своё.

— Если подводить промежуточную черту, какой самый неожиданный итог вы получили, занимаясь этим делом?
— Пожалуй, научился смотреть на окружающий мир с визуальным интересом. Теперь не заламываю руки по поводу того, что живу в провинциальной дыре, а не в Испании. И ещё, понял, что самые шикарные кадры получаются при очень очень очень плохой погоде.

— Занимаетесь ли вы помимо самой фотосъемки еще и околофотографической деятельностью, перечислите чем, пожалуйста. Какое место оно занимает в вашей творческой жизни?
— Вроде не занимаюсь. Понимать бы ещё, что это такое «околофотографическая деятельность».

— Если бы вас попросили дать всего один совет тем, кто снимает на улице что бы вы посоветовали?
— Если можешь не снимать, не снимай!