Ян Саркисян

Ян Саркисян родился 22 июля 1970 года в СССР (Россия) в городе Куйбышеве (Самара) в 1992 году окончил историко-филологический факультет Самарского Государственного университета, женат, имеет двух детей. Впервые свободу выражения в визуальном искусстве почувствовал в фильмах и фотографиях Вима Вендерса и Андрея Тарковского. Своим учителем считает Осьмачкина Сергея.

— Что для вас уличная фотография? Какое место она занимает в вашей жизни?
— Уличная или не уличная Фотография для меня это картинки, дневник, это что б не забыть и это часть моей жизни – это все для того последнего слайд-шоу, которое, говорят, человек видит, когда прощается с земной жизнью – все для Главного.

— Как начали снимать улицу? Когда? Почему?
— Началось все с 2004 наверное. Интерес к окружающему миру появился как только пропорции собственной величины личности уменьшились и вместо себя в мире стал интересен мир вокруг.

— Кто из классиков фотографии оказал на вас влияние? Почерпнули ли вы что-либо из их работ?
— Первый фотографический классик, который взорвал мой головной мозг был Сергей Осьмачкин – мне повезло с ним ещё в том, что он живой классик, который живёт рядом со мной, ходит по тем же улицам и иногда что-то рассказывает и показывает … Он простые предметы превращал в основы первообразов мира идеального, он показал Платонову пещеру и освободил меня от оков моих представлений – показал мне свет :
“… Когда с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят его вдруг встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх — в сторону света, ему будет мучительно выполнять всё это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которых он видел раньше…”

— Кто из современных авторов вам интересен? Почему? Чем их творчество привлекает вас?
— Сауль Лейтер, Слюсарев Сан Саныч, Пинхасов Георгий, Чиликов Сергей, Рябушко Евгений, Кубарева Полина, Анна Тимофеева, Суров Кирилл, Данила Проскурин, Nasa Alexander, Costas Masseras, Сергей Параджанов, Нина Ай-Артян, Никита Цыганов, Штейнберг Михаил, Евгений Лихошерст, Музалёв Дмитрий, Белков Анатолий, Елесин Олег, Краснощёк Влад, Чубаров Сергей, Фельдман Александр, Орлов Дмитрий, Орлов Александр, Ольховская Александра и многие другие двуногие. Привлекают они постоянным потоком картинок, которые они видят вокруг себя или видели раньше … вообщем тем, что они видят, а не просто “смотрют”.

— Есть ли у вас излюбленные приемы съемки на улице? Своя тема?
— Приемов визуальных у меня пруд пруди и тем тоже. Я уже 46 лет гуляю в одном и том же месте в одном доме, в одной семье – это моя тема, ну и невинные за окном общественного транспорта конечно, как говорит Виктор Гинзбург.

— Считаете ли жанр стрит-фотографии исследованием? Работаете ли вы над какими либо долгосрочными темами или проектами снимая на улице?
— Безусловно. Производство картинок – это исследование самого себя. Проектов я не люблю – это все от лукавого и горе от ума одновременно.

— Есть ли, на ваш взгляд, разница между стритом и формалистикой? Имеет ли право быть чистая форма в стрит-фотографии при отсутствии сюжетной составляющей?
— Нет у меня тут никакой дилеммы в голове – форма и содержание едины и неделимы и все только форма и она ключ к невидимой внутренней красоте.

— Участвуете ли вы в фотоконкурсах?
— Нет, никогда.

— Является ли фотография вашей профессией?
— Я работал профессионально фотографом: фотокор в местном медиахолдинге, делал проекты совместно с глянцевым журналом и зарабатывал фотографией.

— Какую технику вы используете для съемки? Какие линзы в основном? Какими объективами снимаете стрит? Чем нужно снимать стрит, по вашему мнению?
— Я использую много разных хороших компактов: Leica C, Ricoh GR, Fujifilm X-T10, Leica m 4 с 35 voigtlander norton classic f 1.4 и совсем по праздникам здоровенную техасскую лейку Fujica gsw 690.

— Какие советы вы бы могли дать тем, кто только начинает свои шаги в уличной фотографии?
— Смотреть хорошие фильмы и научиться видеть их во сне и наяву, замедляться внутри себя, ибо как говорил Исаак Сирин: Потщись войти во внутреннюю свою клеть и узришь клеть небесную; потому что та и другая — одно и то же, и, входя в одну, …

— Что для вас Интернет и соцсети?
— Это возможность на людей посмотреть и себя показать – как раньше в детстве на улицу сходить.

— Кого вы считаете своим учителем, если такой человек существует?
— Их много моих учителей: Сергей Осьмачкин, Андрей Тарковский, Тонино Гуэрра, Рустам Хамдамов, Сергей Параджанов, в общем, все мои близкие люди.

— Важна ли вам обратная связь со зрителем? Как вы ее получаете?
— Конечно – любовь это когда тебя понимают, и я, как Параджанов Сергей, хочу отомстить этому миру любовью.

— Можете ли вы словами описать ваши визуальные ощущения от какой-нибудь фотографии?
— Восторг от переживания этой мимолетной исчезающей красоты мира.

— Должен ли быть “смысл” в фотографии?
— Наверное, не всегда для зрителя, но для автора должен – иначе это фотографический идиотизм.

— Какие задачи решает уличная фотография? Решает ли вообще?
— Никаких, кроме памяти о происходящем, в конце концов.

— Существует ли готовый рецепт хорошей стрит фотографии? Если есть то каков он? 
— Нажимать почаще на кнопку в состоянии медитации или левитации – тогда ещё интересней ракурсы получаются.

— Является ли фотография искусством? Если да, то каким, чисто визуальным или не совсем, выходит ли фотография из плоскости визуального?
— Она является визуальным искусством и если она искусство, то есть хорошая фотография, то она выходит из плоскости чисто визуального во многие другие плоскости и не только…

— Что для вас хорошая фотография?
— Это когда многое сложилось в одном, и потом так же ловко раскрывается из этого одного: смыслы, планы, чувства, мысли и т.д.

— Самоценна ли для вас так называемая “художественность” фотографии?
— Да, конечно.

— Есть ли разница между стритом в вашей стране и тем, что снимают в мире?
— Нет, между всем на свете есть одна только разница – это хорошо или это плохо.

— Сколько лет дано фотографу на осуществление своих творческих планов, замечаете ли вы усталость от фотографии?
— Тут как Бог даст – усталость она не от фотографии – она от жизни бывает, а фотография лишь часть этого быстрого потока.

— Вы уже сняли кадр всей своей жизни, или он еще впереди, на ваш взгляд?
— Я настолько много снимаю, что не успеваю следить за результатами и тем паче за кадрам и понятия не имею где они лучше, где хуже.

— Делает ли фотография вас одиноким или, может быть, наоборот, привносит в жизнь новых людей?
— Она для меня часть жизни и для моих близких это наша общая жизнь, а новые люди да,- они появляются со временем.

— Как вы относитесь к профессиональной фотографии и тем, кто занимается коммерческой фотографией? Как вы относитесь к коммерческой фотографии в целом? Интересны ли вам какие-либо другие направления в фотографии,
кроме уличной?
— У меня нет разделения фотографии на ту, которую сняли на улице и ту, которую сняли внутри зданий – она как рыба, бывает только первой свежести. В коммерческой фотографии есть смердящий запах денег заказчика, далекого от понимания прекрасного в искусстве, и это делает коммерческую фотографию уродливой, как старую напомаженную и накрашенную продажную девку.

— Готовы ли посвятить творческой фотографии всю свою жизнь, при этом, возможно, не получая успеха в общепринятом понимании этого слова?
— Я снимаю во имя Отца, Сына и Святого духа и сокровища собираю на небе – там они, говорят, целее и сохраннее.

— Можно ли сказать, что у вас уже есть свой узнаваемый почерк?
— Понятия не имею и рад, что не стал заложником своего собственного стиля.

— Cлучались ли у вас конфликты при съемке не улице? Как вы из них выходите? Как избежать конфликтов при уличной съемке?
— Я довольно крепкий парень и редко когда у кого-то возникает желание конфликтовать со мной – даже у самых внутренних органов … Но однажды со мной был драматический конфликт: я возил двух батюшек из нашей университетской церкви в Оптину Пустынь, и там в храме Божией матери снимать можно только с благословения настоятеля монастыря – я такого не имел и рано утром снимал тихонечко, не поднося камеру к голове (я вообще редко когда смотрю в камеру или через камеру – зная угол и настройки я часто снимаю не глядя в сам аппарат) . Неожиданно ко мне подошёл дьякон и сказал о том, что снимать нельзя и мало того – все, что я снял, нужно будет удалить и что если я немедленно этого не сделаю, то он позовёт на подмогу роту ОМОНа (не так давно на территории монастыря был убит монах, и охрана в монастыре была не хуже, чем ФСО на правительственных объектах) – я напрягся, чтобы не послать его лесом вместе с ротой ОМОНа и сказал, что я подумаю над его предложением и направился с вопросом к моим батюшкам, которые в это время на улице снимали голубей: что мне делать? Батюшки сказали, что встреча с настоятелем у нас намечена ближе к полудню, а пока я могу подойти к тому батюшке, который вёл службу в храме и спросить у него разрешения не удалять картинки с карты памяти – я так и сделал и батюшка сказал, что могу оставить картинки. Я в радостном настроении подошёл к дьякону, что бы его успокоить и сообщить ему, что мне разрешили не удалять картинки – дьякон же разозлился ещё пуще прежнего и чуть не за руку потащил меня к батюшке, который мне это разрешил и тихо сквозь зубы, но вопиющим криком прошептал тому, – что только настоятель даёт разрешение на съемку, а так же спросил, почему он разрешил мне оставить картинки. Батюшка замер на секунду, как будто просматривая быстро где-то в голове снятые мною кадры и ответил дьякону, что б тот успокоился и занялся своими делами, а картинки он разрешил оставить потому, что они хорошие – вот такая вот была история.

— Существуют ли у вас последователи, ученики, может быть, даже своя школа?
— Конечно – у меня как в восточных единоборствах – целый клан.

— Как вы относитесь к подражательству в искусстве?
— Как к какому-то промежуточному этапу, который лучше поскорей пройти.

— Если подводить промежуточную черту, какой самый неожиданный итог вы получили, занимаясь этим делом?
— Однажды, когда мои финансы пели романсы, я заработал много денег фотографией, в то время, когда потерял уже надежду на какие либо заработки фотографические и распродавал все, что имел – свет, камеры, штативы и т.д .

— Занимаетесь ли вы помимо самой фотосъемки еще и околофотографической деятельностью, перечислите чем, пожалуйста. Какое место оно занимает в вашей творческой жизни?
— Околофотографическая деятельность, если я правильно это понял, это мастер-классы и выставки – да, я участвовал в них. Из околофотографической жизни мне нравится смотреть чужие фотографии и слушать автора и слушать зрителей – это помогает понять, что изображено на картинке и для чего это изображено – я это называю фотоосмотр и раньше устраивал их регулярно.

— Если бы вас попросили дать всего один совет тем, кто снимает на улице что бы вы посоветовали? 
— Научиться внутренне останавливаться – тогда есть шанс, что остановленная жизнь замрёт красиво на картинке. Научиться видеть сны наяву, научиться предчувствовать и предвидеть будущее – хотя бы на несколько секунд – на время взведения камеры для съемки.