Мария Новоселова

Москва

— Что для вас уличная фотография? Какое место она занимает в вашей жизни?
— Уличная фотографии для меня — это способ взаимодействия с пространством, и с людьми . Я не могу ее не снимать.

— Как начали снимать улицу? Когда? Почему?
— Фотографировать я начала около 10 лет назад. Я очень люблю путешествовать и много ездила, фотографировала, но не понимала, какая же фотография мне интересна. В какой-то момент я стала снимать жизнь на улице в городах, которых я бывала. Сначала снимала архитектуру, потом стали интересовать и люди. Тогда я еще не знала, что это и есть уличная фотография.

— Кто из классиков фотографии оказал на вас влияние?
— Henri Cartier-Bresson.

— Кто из современных авторов вам интересен?
— Elliott Erwitt, Alex Webb, Martin Parr, Josef Koudelka, Constantine Manos, Bruce Gilden, Pieter ten Hoopen, Richard Bram, Trent Parke, Matt Stuart, Nick Turpin,
Георгий Пинхасов, Сергей Максимишин, Игорь Мухин, Татьяна Плотникова, Артем Житенев, Сергей Рогожкин, Евгений Канаев, Игорь Стомахин.
— Есть ли у вас излюбленные приемы съемки на улице? Своя тема?
— Приемов как таковых нет. Для меня меня главное — чувство юмора в уличной картинке. Если так можно сказать, то прием — юмор.

— Считаете ли жанр стрит-фотографии исследованием? Работаете ли вы над какими-либо долгосрочными темами или проектами, снимая на улице?
— Нет.

— Есть ли, на ваш взгляд, разница между стритом и формалистикой? Имеет ли право быть чистая форма в стрит-фотографии при отсутствии сюжетной составляющей?
— Если под Формалистикой имеется ввиду Метафизическая фотография ( или аналитическая, как ее называл Слюсарев), то мне кажется, что она является составной частью уличной фотографии.

— Участвуете ли вы в фотоконкурсах?
— Да, участвую.

— Является ли фотография вашей профессией?
— Да, является.

— Какую технику вы используете для съемки? Какие линзы в основном? Какими объективами снимаете стрит? Чем нужно снимать стрит, по вашему мнению?
— В основном я снимаю на цифровую камеру Canon 5D Mark III. Иногда на пленочную камеру Canon.

— Какие советы вы бы могли дать тем, кто только начинает свои шаги в уличной фотографии?
— Снимать, снимать, снимать. И, конечно, больше смотреть. Причем смотреть не только фотографии, но и живопись. Ходить в музеи.

— Что для вас Интернет и соцсети?
— Соцсети в наше время стали не только местом для общения (хотя и это немаловажно), это в своем роде пространство для показа фотографий. Многим ли вы можете показать свои работы без интернета? Конечно можно пригласить друзей и показать. Но в этом случае ваши работы увидит намного меньше людей, чем через интернет. Причем в интернете это будут не только фотографы, но и организаторы конкурсов, выставок, проектов. Люди связанные с миром фотографии.

— Важна ли вам обратная связь со зрителем? Как вы ее получаете?
— Конечно, важна. Мы снимаем и для себя, и для зрителя.

— Можете ли вы словами описать ваши визуальные ощущения от какой-нибудь фотографии?
— Мне кажется, что если фотографию можно описать словами, то это не очень удачная фотография (хотя всегда бывают и исключения). Для меня важнее ощущения, которые она вызывает. Вероятно, она должна запомниться.

— Должен ли быть “смысл” в фотографии?
— По-моему, он может быть. Но может и не быть. Думаю, строгих правил нет.

— Какие задачи решает уличная фотография? Решает ли вообще?
— В каком-то смысле это летопись места, времени, обитателей этого места. Но передается она через отношение автора. Ведь два фотографа в одном и том же месте в одно и тоже время могут увидеть и снять совершенно разные кадры.

— Является ли фотография искусством? Если да, то каким, чисто визуальным или не совсем, выходит ли фотография из плоскости визуального?
— Думаю, что да, но не всякая фотография. Если фотография доставляет эстетическое удовольствие, вызывает отклик, какое-то чувство, то да.

— Что для вас хорошая фотография?
— Она должна запомниться.

— Есть ли разница между стритом в вашей стране и тем, что снимают в мире?
— Нет. Тому подтверждение то, что многие российские фотографы являются финалистами международных конкурсов. Есть разница между фотографами как нашими, так и мировыми.

— Сколько лет дано фотографу на осуществление своих творческих планов, замечаете ли вы усталость от фотографии?
— По-моему, фотограф интересен пока ему интересно то, что он снимает сам. И пока его интересует все, что его окружает. Приведу пример: когда я ездила на мастер-класс Георгия Пинхасова во Вьетнам, меня очень поразило то, что ему интересно все вокруг. Например, он полчаса снимал видео жизни под канализационной решеткой: как там журчит вода, как проплывают цветочки, как меняется цвет воды, как к ней кто-то подходит что-нибудь вылить. Проходя по улице, Гарик увидел, что в узком переулке между домами сидят вьетнамцы и что-то едят, что он не знает, он спросил что это, подошел к торговке, купил попробовать и сел рядом с новыми знакомыми на маленький вьетнамский стульчик. Мне кажется, в этом залог отсутствия усталости.

— Вы уже сняли кадр всей своей жизни, или он еще впереди, на ваш взгляд?
— Надеюсь, что впереди.

— Фотография, делает ли она Вас менее одинокой?
— Нет.

— Как вы относитесь к профессиональной фотографии?
— Я люблю свою работу. И мне интересно, что снимают коллеги. Как они это снимают. Приходя с рабочей съемки, где были фотографы из других новостных изданий, я всегда просматриваю публикации прошедшего события. Ведь я могла что-то упустить. Что-то не заметить.

— Готовы ли посвятить творческой фотографии всю свою жизнь, при этом, возможно, не получая успеха в общепринятом понимании этого слова?
— Да. Но успех для разных людей значит разное. Для кого-то успех — победа в конкурсе, а для кого-то – финал, для кого-то продажа отпечатка за большие деньги, а для кого-то — просто, что его отпечаток попал на стену в интерьере, для кого-то 1 000 лайков в соцсетях, а для кого-то – 50. Я долго снимала для себя. И получала от этого удовольствие. И продолжаю получать. Но главное для меня — конкурсы. Мне важно, чтобы мою работу оценили члены жюри — авторитетные фотографы, которые мне интересны и мнение которых важно для меня.