Александр Петров

Москва.
С 2009 занимается уличной фотографией.  Принимал участие в групповых выставках: 3-й Фестиваль уличной фотографии (2014), Московский Фотографический Салон (2014), Международная выставка стрит-фотографии Innervisions (2014–2015), Серебряная камера–2014 (2015). Участник и призер Бялафотофеста 2016.
Работы публиковались в журнале «Oh!Sheet» (№2,  2014) и «Foto&Video» (№ 5/6, 2015).

— Что для вас уличная фотография? Какое место она занимает в вашей жизни?
— Ну, здесь все немного просто, но сложно. Вот у вас случалось такое, когда вы видите, например, ветку шиповника или отражение на стене, которые вдруг внезапно начинают напоминать вам о вашей бабушке или любимой в детстве кошке? И в этот момент, нажимая на спуск, вы словно бы заново оживляете живущий внутри образ-воспоминание из прошлого, приводя его к жизни в новой художественной форме. Для меня уличная фотография прежде всего возможность запечатлеть посредством ярких визуальных образов точки соприкосновения своего внутреннего состояния с непредсказуемой действительностью окружающего пространства. Через эти точки соприкосновения с незнакомой средой, тесно связанные с понятием узнавания и ви́дения, моя внутренняя отстраненность наблюдателя сменяется живой вовлеченностью в происходящее. Это действительно радостный процесс, когда выходя на съемку, ты совершенно не можешь представить того, что в итоге у тебя получится на снимке. Подобное восприятие уличной фотографии наделяет тебя удивительной свободой: оказывается, отныне нет ничего более увлекательного, чем отснять, например художественную историю собственного вставания с кровати или путешествия за батоном хлеба в ближайший ларек. Но это, будет, скорее идеальная документальная серия. Еще важный момент: один уважаемый фотограф, когда я попросил его посмотреть на мои работы, так сказал про них: «Все фото сняты, как сквозь стекло. Вы пейзаж увидели, Вы ему удивились… А он Вас не увидел и даже не заметил, потому что Вы забыли открыть стекло в мир, и он Вас не увидел». Однако мне такой отстраненный взгляд, словно бы через тусклое стекло, очень близок. Я не пускаю мир в себя, но стараюсь скорее визуально сохранить образы моей встречи с ним.

— Как начали снимать улицу? Когда? Почему?
— Когда в моих руках оказалась первая цифровая камера, и я попал с первыми отснятыми опытами в получившую тогда широкую популярность сеть Живого Журнала. Стал ходить по тематическим ссылкам, форумам и так постепенно затянуло, что стал интересоваться этим направлением дальше. До этого снимал лишь портреты и тусовки.

— Кто из классиков фотографии оказал на вас влияние?
— Классики – это мои первые, а потому и самые дорогие альбомы в коллекции. Прежде всего, на само мое желание серьезно заняться фотографией очень сильно повлияло творчество американского фотографа Уилльяма Альберта Алларда. Кроме того, это Эдвард Уинстон и Уильям Эглстоун.

— Кто из современных авторов вам интересен? Почему? Чем их творчество привлекает вас?
— Фотография в нынешних условиях – одно из самых смертных и кратковременных искусств, получается, что в сети даже самые захватывающие серии живут очень недолго. Ее переизбыток иначе формирует наш визуальный багаж: он постоянно перерождается, обновляется почти что ежеминутно. Каждый день творится что-то новое. Так и с твоими предпочтениями: ты можешь месяцами смотреть работы какого-либо одного фотографа, а потом – все, словно бы его не существует, и ничего и не было. Но в какой то момент перенасмотренность вдруг внезапно сменяется удивлением и радостью от открытия нового. В этой связи сложно всех упомянуть, я ведь постоянно открываю новых людей, очень нравится творчество т. н. галерейной новой волны: Н. Шаблин, А. Цайдер, Ф. Телков, А. Гордасевич и др. Наверное, за несколько последних лет сформировался некий круг авторов, которые находятся в сфере моего регулярного просмотра: И. Мухин, А. Житенев, Д. Музалев, А. Гроус, Э. Акберов, А. Шар и С. Якубенко. Мне нравятся фотографы, которые много и долго снимают хорошие фото. Регулярно просматриваю подборки по городскому пейзажу во Fliсkr и ленту VSCO, а это уже плохо структурируемый поток. Интересно, конечно, как будет складываться визуальное знакомство с новыми авторами после смерти соцсетей.

— Есть ли у вас излюбленные приемы съемки на улице? Своя тема?
— Как то раз, после одного семинара на фестивале уличной фотографии, ко мне подошел один мой знакомый – т. н. «классический» фотограф, и, очевидно вдохновившись услышанным, предложил поснимать по дороге до метро. Пока мы шли до станции, он постоянно лез своим длинным объективом к каждой проходящей мимо девушке в лицо, и херачил затвором в их испуганные лица десятки кадров. – Ты что творишь?, спросил я у него, – Как что, показываю тебе, что такое уличная фотография! Ну и чудак, подумал я, и не стал с ним больше общаться… Для меня одинаково неприемлемы как маниакальная пулеметная стрельба по всему вокруг, так и длительная, рационально просчитанная съемка одного места в ожидании прилета решающего момента. Мне просто более удобнее сделать несколько кадров привлекшей меня сцены и пойти дальше. До сих пор меня берет в дрожь, когда я читаю в сети, как фотографы пишут, как они сделали несколько тысяч кадров за неделю, это похоже на манию… Я не снимаю серии, живу одной картинкой, если они сложатся потом в некую художественную историю, то хорошо. Для меня весьма странно выходить на улицу с некой заранее построенной концепцией в голове. Еще один парадокс, который немного противоречиво соотносится с собственной концепцией одинокого созерцания: свои самые любимые кадры я снял, когда был во время съемки не один, но с кем то, в прямом смысле наличия рядом группы других фотографов. Возможно, это результат того, как заложенный во мне инстинкт охотника оживает, подхлестывается соревновательным духом.

— Считаете ли жанр стрит-фотографии исследованием?
— Сложно найти более подходящий жанр для исследования перемен в жизни родного города, для создания фотоархива в рамках любого более глобального историко-краеведческого или социологического проекта. Ну а про познание с помощью него себя я уже сказал. По-моему, это прекрасная задача, на всю жизнь: преобразить повседневность окружающего пространства в иную реальность, сопоставив ее с твоим внутренним миром.

— Есть ли, на ваш взгляд, разница между стритом и формалистикой?
— Если говорить о таких направлениях документальной фотографии, как городской пейзаж, минималистическая или метафизическая фотография, то все они также имеют отношение к стрит-фотографии, т. е. к не постановочной съемке в общественном пространстве.

— Участвуете ли вы в фотоконкурсах?
— Да, посылаю работы на конкурсы регулярно, правда сейчас, с тех пор как канули в лету «Серебряная камера», «ФУФ», Eastreet, их становится все меньше.

— Является ли фотография вашей профессией?
— Нет.

— Какую технику вы используете для съемки? Какие линзы в основном? Какими объективами снимаете стрит? Чем нужно снимать стрит, по вашему мнению?
— Для меня камера это друг и живой организм, который влияет в том числе как на способ съемки, так и даже на характер получаемых фотографий. На телефон я снимаю только «квадратами» для инстаграма и VSCO-ленты, так получилось, что наиболее плодотворное знакомство с миром стрит-фотографии случилось, когда в мои руки попала Fuji x-100. Затем я стал снимать на Canon 6d с объективами 28 и 20 мм, это совпало с увлечением съемками городских пейзажей. На зумы я не снимаю, так в результате уж вышло, что мое любимое фокусное расстояние это 28 мм. Мне удобно, когда небольшая камера всегда со мной, поэтому сейчас снимаю в основном на Fuji x-70. Если я и снимаю стрит на пленку, то только на Ломо-компакт, мне нравится ее совершенно непредсказуемый результат. Также уже несколько лет снимаю минималистические зарисовки с помощью Fuji-Instax.

— Какие советы вы бы могли дать тем, кто только начинает свои шаги в уличной фотографии?
— Прежде всего, все же периодически выходить из интернета, и совсем не обязательно в одну из фотошкол, большинство из которых построены по принципу коммерческих сект. Может так случится, что за ваши деньги вам придется часами слушать достаточно занимательную, но пустую болтовню признанных мастеров про то, как он съел в поездке на север собаку, либо попадете к техно-гуру, которые Вам внушат, что подлинный цвет можно обрести только на разбодяженной в их же подвалах пленке и т. п. Гораздо важнее найти некое пространство для общения с единомышленниками, это может быть фотоклуб, движение, или творческое объединение, где, распечатав свои работы, можно будет их совместно обсуждать, устраивать вечеринки, тематические показы и т. п. Есть ли такие сейчас? Так создайте сами, поучаствуйте в становлении некой живой традиции. Если удастся таким образом зацепиться за общение единомышленников в реале, Вы потом уже меньше будете зависеть от мнений случайных людей в сети, сомнительных сетевых междусобойчиков, психически неуравновешенных интернет-гуру, но появится постепенно как большая уверенность, так и более осознанная увлеченность художественной фотографией.

— Что для вас Интернет и соцсети?
— Интернет для фотографа это лишь средство общения и возможность поделиться с фотографиями, все же наиболее важные уроки я получил в реальном общении с живыми людьми. Очень неплохо хотя бы на месяц полностью выходить из водоворота лайков с книжкой под мышкой. Не повредит.

— Кого вы считаете своим учителем, если такой человек существует?
— Сложная тема, потому что такие люди, конечно же, были, но вряд ли они считают меня своим учеником, или скорее, просто не вспомнят меня. Какой то положительный опыт ученичества я получил исключительно при встречах в реале. Наиболее серьезный, если можно сказать, творческий «импульс», я испытал, когда пришел со своими первыми работами на открытый семинар Александра Лапина, и мой показ перед незнакомой аудиторией оказался первым. Я жил в сети и считал свои работы вполне себе самодостаточными произведениями) Как же он тогда при полном зале на Винзаводе меня пропесочил))) Я чуть сквозь землю от стыда не провалился, но в завершение своего беспощадного разбора, Лапин все же похвалил одну мою работу и благословил двигаться дальше. С тех пор я и начал более осознанно увлекаться фотографией. Потом в течении двух лет я посещал открытые встречи участников группы метафизической фотографии с участием Александра Рудакова, Андрея Гордеева, Вадима Саханенко и Дмитрия Музалева. Это был совершенно удивительный период, который сильно повлиял на мое восприятие хорошей фотографии. Участвовал несколько раз в мастер-классах и в семинарах у самых разных авторов, больше всего у Игоря Мухина. Очень помогло участие в мастер-классе у Дмитрия Богачука, весьма полезным было общение с Игорем Палкиным, Андреем Рогозиным. Сильное впечатление оказало знакомство и встреча с самыми разными фотографами в рамках Фестиваля Уличной Фотографии, Innervisions и БАФF.

— Важна ли вам обратная связь со зрителем? Как вы ее получаете?
— Через лайки, конечно же, и комментарии различных сетей, особенно когда их аудитория почти полностью не пересекается. Иногда люди пишут в личные сообщения отзывы и пожелания, это очень приятно. Был весьма положительный опыт отзывов от самых разных людей на выставках; так, один раз бабушка-смотрительница подошла ко мне в Манеже и стала давала советы, где нужно было на одной фото добавить резкости, а где – убрать цвет) Я также не стесняюсь раз в год распечатывать и показывать свои работы тем фотографам, чье мнение мне важно.

— Можете ли вы словами описать ваши визуальные ощущения от какой-нибудь фотографии?
— Нет.

— Должен ли быть “смысл” в фотографии?
— Смысл в нее приносите только вы сами, но не всегда при этом его можно выразить на вербальном уровне. Если на исходе жизни все ваши отобранные работы сложатся в некий визуально ценный образ, в котором, от первой до последней картинки, Вы увидите наглядное отражение себя, или, скорее своего опыта художественного взаимодействия с реальностью, то значит, он был. Наверное, хорошо бы в идеале увидеть такую картину, когда твой последний стоящий кадр обнаружит внутреннюю связь с самым первым, и все они, словно некогда утерянные листы твоего дневника, сложатся в итоге в некое единое связное произведение, проникнутое общим замыслом твоей жизни.

— Какие задачи решает уличная фотография? Решает ли вообще?
— Наверное, одиночная стрит-фотография может в лучшем случае передать с собой некую назидательную эмоцию, но в целом, я думаю, что все же она лишена какой-либо оценки, характерной для репортажной съемки, представляя собой социально нейтральный взгляд по отношению к объектам уличного пространства. Представленное же на работах отдельных фотографов событие, безусловно можно интерпретировать в любом контексте. Вспоминаю, как известный фотограф-репортажник, глядя на представленные на фестивале уличной фотографии картинки, искренне возмущался: ну как же так, такое впечатление, что хипстеры после работы в опенспейсах взяли свои зеркалочки, и пошли бродить по городу! Ну вот, наверное, так все и есть.

— Является ли фотография искусством? Если да, то каким, чисто визуальным или не совсем, выходит ли фотография из плоскости визуального?
— Ее можно повесить на стену? Да. А потрогать? Значит, плоскость чисто визуального в этом виде искусства преодолена.

— Что для вас хорошая фотография?
— Когда не можешь оторвать взгляд и не хочется от нее уходить.

— Самоценна ли для вас так называемая “художественность” фотографии?
— Да, не понимаю, как может быть иначе.

— Есть ли разница между стритом в вашей стране и тем, что снимают в мире?
— Нет, единственное отличие от некоторых стран состоит в том, что у нас пока не замазывают на фотографиях лица.

— Сколько лет дано фотографу на осуществление своих творческих планов, замечаете ли вы усталость от фотографии?
— Это все очень индивидуально. Иногда, я чувствую усталость и делаю паузу, иногда переключаюсь на другой вид деятельности.

— Вы уже сняли кадр всей своей жизни, или он еще впереди, на ваш взгляд?
— Я всю сознательную жизнь работаю с текстами, фотография – это мое сильное и любимое увлечение, поэтому временами случается не усталость, а наоборот, скорее некая одержимость, словно наркотическая зависимость, когда увлечение ею начинает мешать другим делам. Хорошо, что есть возможность переключится на что-то иное. Обратный процесс то же случается. Вообще, соотнесение рационального и визуального образа мышления очень сложная тема, хорошо бы когда-нибудь соединить оба процесса в преподавании, прежде всего, истории фотографии. Один пример в этом контексте меня вдохновляет: это образ философа и фотографа Жана Бодрийяра.

— Делает ли фотография вас одиноким или, может быть, наоборот, привносит в жизнь новых людей?
— В этом контексте занятие фотографией вполне нейтрально, я понимаю, что это вообще не связанные вещи. Не важно, был ли ты одинок, или нет, но, занимаясь серьезно фотографией, ты останешься таким же. Исключение — люди, владеющие определенными техниками общения, полученных на семинарах по развитию личности и т. п., использующие любую встречу с другим как средство своего шизофренического напористого самопиара, но это особый случай. Хотя понятно, что с какими-либо распиаренными фотообъединениями, снимающими звенящих от резкости младенцев и закаты в вечернем тумане, найти общий язык сложно. Но, как и везде по жизни, даже в процессе увлечения общим направлением в фотографии, люди объединяются в какие-либо устойчивые группы или проекты в большинстве случаев исключительно по образовательным, мировоззренческим, или же идеологическим воззрениям. Все тусят в фотографическом мире, условно говоря, как славянофилы и западники) Люди, чье мировозрение основано на активной борьбе и отрицании чужого, как правило, сближаются быстрее и эффективнее. А вот людям консервативно-созерцательного склада, интровертам, найти свою среду гораздо тяжелее. Но надо, как говорят, стараться. Я рад, что вопреки/благодаря своим взглядам на общение, познакомился в процессе увлечения стрит-фотографией все же с самыми разными замечательными людьми.

— Как вы относитесь к профессиональной фотографии и тем, кто занимается коммерческой фотографией? Готовы ли посвятить творческой фотографии всю свою жизнь, без особых шансов на успех в общепринятом понимании этого слова?
— Хорошо отношусь и качественно завидую. Когда у меня была выставка в Питере, то к ее открытию я напечатал несколько экземпляров своей книжечки в надежде их продать. Я выложил их на столик и после вступительной речи, увидел, что они исчезли. Так что никаких иллюзий на успех, в том числе и коммерческий, в общепринятом смысле этого слова, у меня нет.

— Cлучались ли у вас конфликты при съемке не улице? Как вы из них выходите? Как избежать конфликтов при уличной съемке?
— Случалось. Ну, надо, во-первых, меньше пить, во-вторых, уметь уверенно и в то же время с неподдельным участием говорить с людьми, ну а в-третьих, хорошо бегать. Хотя, на мой взгляд, не помешали бы в отдельных случаях какие-то самооборонные навыки и средства, особенно если вы бродите по заброшенным пустынным местам, промзонам, однако подобная технология общения, все же, как то не распространена в среде фотографов.

— Существуют ли у вас последователи, ученики, может быть, даже своя школа?
— Nein!

— Как вы относитесь к подражательству в искусстве?
— Мне сложно представить, как можно взять в качестве образца какую-либо яркую непостановочную документальную фотографию и попытаться ее воспроизвести своими средствами. Наверное, это полезно только на начальном этапе, в процессе обучения. Но насмотренность другими художественными работами, не обязательно из мира фотографии, очень важна. И к попытке передачи других образов, к их реализации в новой форме я отношусь хорошо, только если это происходит интуитивно, на основе собственного визуального багажа.

— Если подводить промежуточную черту, какой самый неожиданный итог вы получили, занимаясь этим делом?
— Самый неожиданный итог был в моем единичном издательском опыте, это когда я склеил в первой попавшейся популярной фотолаборатории свои инстаграмки, и напечатал в виде карманной книжицы. В результате я получил положительные отзывы самых разных людей, она до сих пор многим продолжает нравится, ее просят допечатать, но тот сервис, с той самой совершенно удивительной бумагой, уже закрылся. Из околофотографической деятельности я переводил несколько эссе о фотографии для блога одной известной фирмы. Это был замечательный опыт, у меня даже появилась мечта перевести какую-либо книгу о уличной фотографии на русский, но как то больше ничего не вышло. А так стараюсь регулярно помогать своим друзьям и знакомым в оформлении выставок. Это благодарный и очень полезный общественно-полезный труд и незабываемый опыт взглянуть на процесс подготовки выставок изнутри.

— Занимаетесь ли вы помимо самой фотосъемки еще и околофотографической деятельностью, перечислите чем, пожалуйста. Какое место оно занимает в вашей творческой жизни?

— Вы уже сняли кадр всей своей жизни или он еще впереди, на ваш взгляд?
— От любого фотографа «на исходе» остается на самом деле 5-7 ярких работ. Если говорить об одной карточке, то да, скорее всего, я ее уже снял.